РУС БЕЛ ENG

Организация питания

Об организации школьного питания в 2023/2024 учебном году

Об организации школьного питания в 2023/2024 учебном году

С 1 сентября 2023 года наше учреждение образования перейдет на новые принципы организации питания обучающихся. Главная задача перехода предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждения образования.

Оплата законных представителей за питание обучающихся осуществляется в порядке и размерах, определенных законодательством. Учащимся, находящимся в школе от 3,5 до 6 часов, предоставляется одноразовое питание (обед), от 6 до 10 часов – двухразовое питание (обед, полдник), более 10 часов – трехразовое (обед, полдник, ужин). Обед будет состоять из закуски (салата), супа (допускается исключение из обеда), горячего блюда (из мяса, мяса птицы с гарниром), сладкого блюда (напитка) или сока. 

Питание обучающимся в учреждении образования предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования.

В учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

свернуть

Нормативное правовое обеспечение

Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году, утвержденные 22 августа 2023 г. перейти

Специфические санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь 7 августа 2019 г. № 525 перейти

Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 27 декабря 2012 г. № 206 перейти  

Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 25 января 2013 г. № 8 перейти 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2022 г.  № 29 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» перейти

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» перейти 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся» перейти 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 января 2023 г.  № 555 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» перейти

Алгоритм применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317» перейти

свернуть

Перечень необходимых документов для предоставления бесплатного питания

 

1. Малообеспеченные семьи:

  • заявление родителей,
  • сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления,
  • справка о месте жительства и составе семьи.

2. Многодетные семьи:

  • заявление родителей,
  • копия удостоверения многодетной семьи.

3. Семьи, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы:

  • заявление родителей,
  • копия удостоверения инвалида.

4. Дети, постоянно (преимущественно) проживающие в сельской местности:

  • заявление родителей,
  • справка о месте жительства.

Совершить оплату можно в любом банке с использованием: 

  • наличных (касса банка и Белпочты, устройство приёма наличных денег); 
  • платежной карточки (интернет-банк, мобильный-банк, банкомат, инфокиоск, касса банка и Белпочты);
  • электронных денег (webmoney [WMB]).
свернуть

Инструкция об оплате питания в ЕРИП

 

Для проведения платежа необходимо 

Выбрать: 

– Пункт «Система «Расчет» (ЕРИП) 

→ Образование и развитие 

→ Отделы, управления образования

→ Гродненская обл.

→ ОО Дятловского РИК

→ Питание учащегося

Далее:

→ Ввести Учетный номер ученика 

→ Ввести сумму платежа 

→ Проверить корректность информации 

→ Совершить платеж.

свернуть

Об итогах проведения пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания

 

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проект по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. Гродненскую  область  в  проекте  представляли ГУО «Средняя школа № 37 г. Гродно», ГУО «Средняя школа № 1 г. Щучина», ГУО «Верейковская средняя школа Волковыского района».

С 1 сентября 2023 года все школы района перешли на новые принципы организации питания обучающихся. Главная задача перехода предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

Оплата законных представителей за питание обучающихся осуществляется в порядке и размерах, определенных законодательством. Учащимся, находящимся в школе от 3,5 до 6 часов, предоставляется одноразовое питание (обед), от 6 до 10 часов – двухразовое питание (обед, полдник), более 10 часов – трехразовое (обед, полдник, ужин). Обед будет состоять из закуски (салата), супа (допускается исключение из обеда), горячего блюда (из мяса, мяса птицы с гарниром), сладкого блюда (напитка) или сока. 

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования,

В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

свернуть

График питания в государственном учреждении образования "Гимназия №1 г. Дятлово"

График приёма пищи учащимися

государственного учреждения образования

«Гимназия №1 г. Дятлово»

 

Приём пищи

Время

Класс

Завтрак

9.15-9.30

1, 5 «А», 5 «Б»

10.15-10.30

2, 3, 4

Обед

11.15-11.30

6, 7, 8

12.15-12.30

9, 5 «Б», 11

13.15-13.30

ГПД 1, 10, 5 «А» доп.обед, 6, 2

14.15-14.30

ГПД 2,  ГПД 3

Полдник

14.15-14.30

Многодетные

16.15-16.30

ГПД 1,   ГПД 2,  ГПД 3

 

свернуть

График дежурств в столовой государственного учреждения образования "Гимназия №1 г. Дятлово"

День недели

Дежурный класс

Дежурный учитель

Понедельник

VII

Радомская Е.В.

Вторник

X

Андалюкевич О.А.

Среда

XI

Орсик О.А.

Четверг

IX

Лебецкая С.В.

Пятница

VIII

Пшигоцкая М.Л.

 

 Обязанности дежурного учителя по столовой

  1.  Своевременно, до накрытия столов, прибыть в столовую;
  2. Следить за сервировкой столов дежурными учащимися, общим порядком в столовой;
  3. Осуществлять контроль за дежурством учащихся и классов по столовой;
  4. Осуществлять контроль за поведением учащихся;
  5. Осуществлять контроль за Выполнением Правил охраны труда и техники безопасности;
  6. Постоянно контролировать сохранение имущества в столовой;
  7. Докладывать дежурному члену руководства о выявленных нарушениях порядка, этикета, техники безопасности, сохранности имущества.

Обязанности дежурного класса по столовой

  1.  Осуществлять дежурство на протяжении времени, определенного графиком дежурства;
  2. Оказывать помощь учащимся начальных классов в сервировке столов в соответствии с правилами этикета.
  3. Осуществлять контроль за соблюдением личной гигиены каждым школьником (мытьё рук перед едой и т.п.).
  4. Следить за общим порядком в столовой.
  5. Обеспечить контроль за уборкой посуды со столов.
  6. Делать замечания учащимся за нарушение порядка и правил этикета.
  7. Докладывать дежурному учителю о нарушениях.
свернуть

Ответы на часто задаваемые вопросы по организации питания в учреждениях образования

Информация Министерства образования Республики Беларусь

Пилотный проект по организации школьного питания

Пилотный проект по организации школьного питания проводился с целью его улучшения и совершенствования. Порядок проведения установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870.

Целью эксперимента являлась апробация новых блюд, разработанных с учетом предпочтений учащихся, и принципов организации школьного питания.

Пилотный проект реализовывался с 19 декабря 2022 г. по 31 мая 2023 г. В нем принимали участие 23 школы и гимназии с количеством более 22 тыс. человек.  

В ходе его проведения разработаны технологические карты блюд с учетом вкусовых предпочтений учащихся, которые включены в Информационный сборник технологических карт блюд и изделий, подготовленный Министерством образования, откорректирован порядок приема пищи, дополнительно приобретено оборудование, обеспечивающее технологический процесс приготовления пищи.

В целом пилотный проект оценивается положительно как учащимися, участвовавшими в данном проекте, так и их родителями. 

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий 

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий размешен в открытом доступе на главной странице сайта Министерства образования, а также на сайтах главных управлений по образованию (образования) облисполкомов, управлений, отделов образования рай(гор)исполкомов, учреждений общего среднего образования.

В сборник включены наиболее востребованные и соответствующие принципам здорового питания блюда и изделия (329 технологических карт), которые получили гигиеническую оценку и утверждены руководителями КШП и других субъектов, организующих питание, либо учреждений образования, либо центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций. Сборник является не только руководством для технологов и поваров, но и любой желающий может его открыть и приготовить в домашних условиях понравившееся блюдо.

Кратность питания определяется в зависимости от вида, типа учреждения образования и длительности пребывания в нем обучающихся.

Количество приемов пищи в учреждениях образования регулируется пунктом 146 специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525.   

Пункт 146.  Интервал между предыдущим и последующим приемами пищи должен составлять не более 4 часов, между основными приемами пищи (завтрак, обед, ужин) – не менее 3 часов.

Количество приемов пищи в учреждении для детей, в том числе дополнительные (второй завтрак и (или) полдник, второй ужин) к основным приемам, должно быть при пребывании от 3,5 до 6 часов – не менее одного (второй завтрак, либо обед, либо полдник, либо ужин), от 6 до 8 часов – не менее двух, от 8 до 10,5 часа – не менее трех.

Какой конкретный прием пищи будет получать обучающийся нормативными правовыми актами не предусмотрено.

Графики приема пищи утверждаются руководителем учреждения образования с учетом учебного процесса и при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

Организация приемов пищи

Министерством образования совместно с Министерством здравоохранения, Министерством антимонопольного регулирования и торговли, Министерством жилищно-коммунального хозяйства актуализированы и утверждены Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году, которые доведены до сведения всех заинтересованных.

В рекомендации включены разъяснения об использовании Информационного сборника технологических карт блюд и изделий, рекомендации по планированию времени и порядка организации приемов пищи, по разработке рационов питания обучающихся с учетом калорийности и иные.

Данные рекомендации размещены на национальном образовательном портале научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь в разделе «Информация для педагогов», подразделе «Организация питания», на официальном интернет-ресурсе Министерства образования Республики Беларусь: https://edu.gov.by/sistema-obrazovaniya/upr-bazy/informatsiya/organizatsiya-pitaniya-v-uchrezhdeniyakh-obrazovaniya-v-2023-2024-uchebnom-godu/index.php.

Алгоритм предусматривает:

  • применение единых норм питания в учреждениях общего среднего образования;
  • предоставление школьникам как бесплатного так и платного питания исходя из размера денежной нормы расходов на питание по отдельным приемам пищи: на второй завтрак (ужин) 35 %, на обед – 50 % и полдник – 15 % от денежной нормы расходов на трехразовое питание, утвержденной в соответствии с Приложением 6 к постановлению Совета Министров от 23 августа 2023 г. № 555, в зависимости от возраста учащихся;
  • предоставление приемов пищи: в первую смену в качестве одноразового питания учащимся I–IV классов предоставляется второй завтрак, V–XI классов – обед, двухразового – учащимся I–IV классов – второй завтрак и обед, V–XI классов – обед и полдник, трехразового – учащимся I–IV классов – второй завтрак, обед, полдник, V–XI классов – обед, полдник, ужин;
  • во вторую смену учащимся III–IV, VI–VIII классов в качестве одноразового питания предоставляется обед, двухразового – обед, полдник.

Время начала приема (приемов) пищи санитарно-эпидемиологическими требованиями не регламентировано.

Предоставление питания

Бесплатное питание

Порядок предоставления бесплатного питания обучающимся, в том числе проживающим в сельской местности, а также на территории радиоактивного загрязнения, определяется пунктами 3, 6, 7 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 14 октября 2019 г. № 694. 

Такое питание предоставляется учащимся I–IV классам начальных, базовых, средних школ, гимназий (кроме обучающихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования), расположенным как в сельской, так и в городской местности; учащимся V–XI классов этих учреждений образования, проживающим и обучающимся в сельских населенных пунктах.

По решению местных исполнительных и распорядительных органов питание может предоставляться одноразовое бесплатное питание для учащихся V–XI классов, проживающих в сельских населенных пунктах и обучающихся в учреждениях образования, расположенных в городской местности в случае отсутствия таких учреждений образования в данном населенном пункте или перенаполняемости имеющегося учреждения образования, или отсутствия подвоза в близлежащее сельское учреждение образования.

Всем учащимся как обеспеченным питанием бесплатно за счет средств бюджета, так и за счет законных представителей (родителей) должные предоставляться одинаковые рационы питания в зависимости от возраста (6–10 лет и 11–18 лет).

Обязательность питания нормативными правовыми актами не установлена. В случае отказа от питания письменного подтверждения не требуется. достаточно устного извещения классного руководителя либо администрации учреждения образования.

Вместе с тем обращаем внимание на то, что каждому родителю необходимо позаботится о том, чтобы ребенок получил горячее питание в школе.

Кроме того, администрация учреждения образования в соответствии с законодательством несет ответственность за здоровье учащихся и соответственно за тем, каким образом организовано питание.

Принимать пищу, принесенную из дома, необходимо в обеденном зале школьной столовой. При этом по рекомендации Министерства здравоохранения должны использоваться нескоропортящиеся продукты, которые могут храниться без холода. Перед едой необходимо обеспечить выполнение ребенком правил личной гигиены. Однако, питание бутербродами не может гарантировать здоровое и безопасное питание.

Дополнительно информируем, питание в учреждениях общего среднего образования организуется в соответствии с специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525. Согласно пункту 130 ССЭТ выдача готовых блюд должна проводиться после проведения органолептической оценки качества блюд членами бракеражной комиссии с соответствующей записью в журнале по контролю за качеством пищи (бракеражном журнале).

Все вопросы по качеству приготовления блюд и температуре подаче блюд будут рассмотрены (при необходимости с выездом на место) и переданы для рассмотрения субъектам хозяйствования, организующим питание.

Убедительная просьба, по всем вопросам, требующим незамедлительного решения, обращаться, в первую очередь, к руководителю учреждения образования.

08.09.2023–14.09.2023

Предоставление бесплатного питания (в дополнение к ранее размещенной информации).

Обучающиеся из многодетных семей (имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании), малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала), дети-инвалиды в соответствии с пунктом 3 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 (далее – Положение), обеспечиваются бесплатным одно-, двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования.

Под длительностью пребывания в учреждении образования понимается нахождение обучающихся на учебных занятиях, занятиях при перерывах между ними не более одного часа. Указанная норма закреплена в примечании к пункту 3 Положения.

Согласно пункту 12 статьи 150 Кодекса Республики Беларусь об образовании формами организации образовательного процесса при реализации образовательных программ общего среднего образования являются учебное занятие, занятие. Основной формой организации образовательного процесса при реализации образовательных программ общего среднего образования является учебное занятие. К учебным занятиям относятся урок, наблюдение, учебное проектирование, экскурсия, учебно-полевые сборы и иные учебные занятия. К занятиям относятся дополнительно проводимые к учебным занятиям факультативные, стимулирующие, поддерживающие занятия, консультации (для учащихся вечерних классов в средней школе, осваивающих содержание образовательной программы среднего образования в заочной форме получения образования), коррекционные занятия (для учащихся из числа лиц с особенностями психофизического развития), занятия по физической реабилитации, музыкально-ритмические занятия (для учащихся санаторных школ-интернатов), практические занятия, общественно полезный труд.

Обучающимся специализированных по спорту классов в соответствии с пунктом 6 Положения предоставляется одноразовое бесплатное питание.

Пунктом 3 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 г. № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» определено, что если гражданин имеет право на одну и ту же социальную льготу по нескольким основаниям, предусмотренным настоящим Законом, льгота предоставляется по его выбору по одному из оснований.

Предоставление питания учащимся в спортивных школах находится в компетенции Министерства спорта и туризма и регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2008 г. № 851 «О материальном обеспечении и организации питания учащихся училищ олимпийского резерва» (в редакции постановления от 8 февраля 2023 г. № 107).

Стоимость питания

Стоимость питания или денежные нормы расходов на питание обучающихся в день установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся» (в редакции постановления от 23 августа 2023 г. № 555) в зависимости от возраста обучающихся, кратности питания, типа и вида учреждения образования.

Денежные нормы в школах увеличились в связи с увеличенными нормами питания продуктов в граммах, которые разработаны Министерством здравоохранения, и увеличением стоимости самих продуктов питания. 

По всем вопросам, требующим незамедлительного решения, рекомендуем обращаться, в первую очередь, к руководителю учреждения образования. Нормативными документами установлена ответственность руководителей учреждений образования за организацию питания обучающихся.

При отсутствии решения вопроса либо отказе в его решении рекомендуем обратиться в управление (отдел) по образованию (образования) конкретного города (администрации района), района, так как в их подчинении находятся школы, детские сады, колледжи, либо в главные управления по образованию (образования) облисполкомов, комитет по образованию Минского горисполкома.

Также информируем, что на сайтах главных управлений по образованию (образования) облисполкомов, комитета по образованию Минского горисполкома размещена информация о работе «горячих линий».

Горячие линии функционируют в режиме работы органов управления образованием.

15.09.2023–21.09.2023

В дополнение к ранее предоставленной информации по кратности питания сообщаем следующее.

Кратность питания (одноразовое, двухразовое, трехразовое питание) определена пунктом 146 специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525 (далее – ССЭТ), и определяется длительностью пребывания в учреждении образования. Ответ по длительности пребывания находится в закрепленном сообщении.

Кратность питания не зависит от того, каким образом учащиеся в школах получают питание (бесплатное или платное, сельская или городская местность).

Рационы питания

Питание обучающихся в учреждениях общего среднего образования организовано в соответствии с пунктом 147 ССЭТ.

Согласно данному пункту горячее питание осуществляется по дневным рационам питания на основе примерных двухнедельных рационов, разработанных учреждениями или комбинатами школьного питания, другими организаторами питания (далее – организация, осуществляющая питание) и утвержденных руководителем учреждения и организации, осуществляющей питание. Дневные рационы (меню) утверждаются таким же образом, подписываются заведующим столовой (шеф-поваром) и бухгалтером или другим лицом, ответственным за формирование цен.

Составление примерных двухнедельных рационов питания осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, гигиеническими нормативами к потреблению пищевых веществ и энергии для различных групп населения, а также нормативными и технологическими документами.

Центрами гигиены и эпидемиологии проводится гигиеническая оценка разработанных двухнедельных рационов питания, также и технологических карт на новые блюда на предмет определения эпидемиологических рисков и соответствия принципам детской диететики.

Допускается замена блюд в меню на равнозначные блюда по пищевой и энергетической ценности в случае неисправности оборудования, недопоставок продуктов питания или по другим обоснованным причинам.

Кроме того, питание в школах организовано в соответствии с Положением об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 (далее – Положение).

Пунктом 19 Положения определено, что всем учащимся предоставляются единые по набору блюд, изделий и стоимости в зависимости от возраста учащихся (6–10 лет, 11–18 лет).

В школах может предусматриваться возможность выбора рационов. Рационы могут отличаться по отдельным блюдам или по всем блюдам.

Однако приготовление пищи в конкретной школе по нескольким рационам зависит от производственных возможностей столовой (например, наличия соответствующего оборудования, закупки продуктов питания).

Цена блюд устанавливается с применением единых надбавки и наценки, но не выше установленного их предельного максимального уровня (постановление Министерства антимонопольного регулирования
и торговли от 13 августа 2018 г. № 66 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования»). Стоимость рациона формируется в рамках денежных норм расходов на питание с применением коэффициента 1,3 в соответствии с постановлением Совета Министров от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся» (далее – постановление № 317). 

Приготовление пищи, качество питания

Приготовление блюд и изделий осуществляется по технологическим картам, включенных в действующие Сборники.

Нормы потребления сахара в день (сутки) установлены постановлением № 317.

По рекомендации органов Госсаннадзора в питании детей не используется картофель «фри», противоречащий требованиям детского питания, как изделие, приготовленное во фритюре. Шаурма и бургеры также не включаются в меню. 

Качество приготовленной пищи ежедневно проверяет бракеражная комиссия, утверждаемая приказом руководителя учреждения образования или организации, осуществляющей питание.

Состав бракеражной комиссии формируется из представителей администрации учреждения образования, медицинского работника территориальной организации здравоохранения, закрепленной за учреждением образования или медицинского работника учреждения образования (при его наличии в штате), дежурного по столовой педагогического работника, заведующего производством столовой (шеф-повара).

Бракераж пищи (проверка качества приготовленной пищи) проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии в присутствии изготовителя продукции (повара).

Оценку качества блюд и кулинарных изделий проводят по такиморганолептическимпоказателям, как внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус. После проверки качества готовых блюд проверяется правильность хранения пищи, температура подачи (отпуска).

Результаты бракеража регистрируются в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном).

Руководители организаций, осуществляющих питание, заведующие производствами (шеф-повара) несут установленную законодательством ответственность за организацию питания, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, законодательства о торговле и общественном питании. 

Буфеты

В соответствии с пунктом 154 ССЭТ в дополнение к горячему питанию в школах организуются буфеты.

Решение об их открытии принимают организации, обеспечивающие питание, и руководители учреждений образования.

22.09.2023–28.09.2023

В связи с тем, что нормативными документами установлена ответственность руководителей учреждений образования за организацию питания обучающихся, в том числе по вопросам времени приема пищи, ознакомления с меню, выдачи блюд и иным, рекомендуем обращаться к руководителю учреждения образования.

Информация по вопросам, касающимся кратности предоставления питания учащимся (сколько раз), в том числе из многодетных семей, температуры подачи пищи, о работе буфета, составлении рационов питания (меню) размещена в закрепленном сообщении «Ответы на бот по вопросам питания».

Время приема пищи

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями продолжительность времени (перемены) для приема пищи в режиме организации образовательного процесса должна быть не менее 15 минут с учетом количества учащихся в учреждении и мест в обеденном зале.

Графики приема пищи утверждаются руководителем учреждения образования.

Меню

В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания», пунктами 3, 41 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703, способы доведения до потребителей информации о предлагаемой продукции общественного питания (меню), в том числе с ценами за единицу порции, определяются организатором питания (комбинатом школьного питания, другим субъектом хозяйствования, осуществляющим питание в учреждениях образования).

Решение о месте размещения меню принимает руководитель учреждения образования.

Выдача блюд

Выдача блюд (салата) в многопорционной посуде (общей тарелке) не противоречит пункту 23 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694. В соответствии с данным пунктом могут использоваться различные формы облуживания.

За полновесность порций несет ответственность организатор питания.

29.09.2023–05.10.2023

Обращаем внимание!

В связи с тем, что нормативными документами установлена ответственность руководителей учреждений образования за организацию питания обучающихся, в том числе по вопросам времени приема пищи, ознакомления с меню, выдачи блюд, соблюдения двухнедельных рационов питания, предоставления питания, в том числе бесплатного, сроков подачи заявок на питание, плате за питание, качества приготовленной пищи и иным рекомендуем обращаться к руководителю учреждения образования.

В случае не решения вопросов необходимо обращаться в вышестоящую организацию – управление (отдел) по образованию райисполкома (горисполкома) либо администрации района города, главные управления по образованию (образования) облисполкомов и комитет по образованию Минского горисполкома.

Дополнительно сообщаем, что на сайтах главных управлений по образованию (образования) облисполкомов и комитета по образованию Минского горисполкома имеется информация о работе «горячих линий» по вопросам организации питания.

По вопросам, касающимся организации питания в конкретном учреждении образования при указании его наименования, принимаются соответствующие меры реагирования.

Информация по предоставлению бесплатного питания учащимся из многодетных семей размещена в закрепленном сообщении «Ответы на бот по вопросам питания».

Питание учащихся 5-х классов

Градация питания по возрастным группам 6–10 и 11–18 лет определена Министерством здравоохранения с учетом норм физиологической потребности в пищевых веществах и энергии каждой возрастной группы и не зависит от принадлежности к классу (пункт 147 постановления Совета Министров Республики от 7 августа 2019 г. № 525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований»).

Денежные нормы расходов на питание также по возрастным группам 6–10 и 11–18 лет установлены постановлением Совета Министров Республики от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся».

Питание учащихся 1-х классов, расположенных на базе учреждений дошкольного образования (детских садов) организуется и оплачивается в порядке, установленном законодательством для воспитанников учреждений дошкольного образования. Данная норма определена пунктом 8 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694.

Порядок платы за питание в учреждениях дошкольного образования определен пунктом 8 Положения о порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307.  

Классные и информационные часы в соответствии с постановлением Министерства образования от 22 сентября 2022 г. № 332 «О проведении воспитательной работы педагогическими работниками во внеучебное время с обучающимися» входят в длительность пребывания в учреждении образования.

свернуть

Результаты анкетирования

Перспективное меню

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий перейти

свернуть

Комплексная система мер

Денежные нормы питания

Действуют следующие денежные нормы расходов на питание обучающихся, которым предоставляется одноразовое питание:
6-10 лет – 1,6 руб. в день;
11-18 лет – 1,89 руб. в день;

двухразовое питание:
6-10 лет – 3,89 руб. в день;
11-18 лет – 3,51 руб. в день.

свернуть

Правила поведения в столовой

• не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;

• не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;

• передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;

• перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;

• будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;

• старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;

• сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;

• во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки;

• правильно пользуйтесь столовыми приборами: не забывайте, какие блюда едят ложкой, а какие — вилкой;

• если вы испачкались, воспользуйтесь салфеткой или носовым платком;

• соблюдайте чистоту: уронив что-нибудь на пол, поднимите и выбросите в мусорное ведро;

• не забудьте после еды убрать за собой посуду;

• будьте вежливыми: пожелайте приятного аппетита вашим одноклассникам, поблагодарите работников столовой!

свернуть

10 Правил правильного питания

1. Перед едой тщательно мойте руки с мылом.

2. Завтрак должен быть более обильным, чем ужин, ведь утром расходуется гораздо больше энергии, чем вечером.

3. При жевании рот должен быть закрыт, чтобы не заглатывать воздух – это вредно для желудка.

4. Тщательно пережевывайте пищу – это поможет не только насладиться вкусом блюда, но и лучше переваривать еду.

5. Употребляйте больше сырых фруктов и овощей, в них содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику избавиться от шлаков.

6. Употребляйте пищу в спокойной атмосфере. Улыбайтесь и говорите о приятном – пища будет лучше перевариваться.

7. После еды не занимайтесь физической нагрузкой: кровь нужна желудку и не может пока помогать мышцам.

8. После еды не забудьте почистить зубы, чтобы они были красивыми и здоровыми.

9. Вода очень  важна для  функционирования  организма (буквально каждый процесс, происходящий в теле, зависит от воды), поэтому выпивайте 2 литра жидкости в день. Но лучше пить ее до приема пищи.

10. Желудок тоже должен отдыхать, поэтому между приемами пищи должно проходить несколько часов (от 3 до 4 часов).

свернуть

ПАМЯТКИ

Организация здорового питания в гимназии

Отзывы учащихся об организации питания в гимназии